医药研究院开展科研实验系列公开课:离体组织器官恒温灌流系统——解答血管离体活性的奥秘

作者:   时间:2023-10-13   点击数:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,教育工作要坚定主攻方向和重点任务,谱写加快建设教育强国新篇章。为了让同学们对疾病治疗过程中使用的一些技术及手段有更深入的了解,医药研究院张飞雪老师于2023年10月12日在医药研究院2楼会议室开展了一次科研实验系列公开课。本次公开课以“离体组织器官恒温灌流系统——解答血管离体活性的奥秘”为主题,本科生及研究生到会聆听。

主讲人首先给同学们介绍了血管的结构及功能,从视觉上让同学们了解了血管的形态、结构及分类。鉴于近年来的一些研究发现,血管除了具有传统的运输功能外,还是一个内分泌器官,可以分泌多种生物活性分子,参与调节血管和其他组织器官的生理活动,维持血液的流动性及血液细胞的功能,维持机体内稳态。我们所熟知的“高血压病”、“冠心病”、“脑中风”等都是血管病变引起的,只是产生病变的器官不同罢了。进而引出糖尿病的血管病变及分类,由此进一步介绍了血管功能测试仪——多通道张力测试系统,包括了仪器结构的介绍及使用方法。最后,主讲人对如何使用血管张力系统对离体血管的功能进行检测的方法进行了详细介绍,同时,对于实验准备、数据分析处理等知识都进行了降解。主讲人由浅入深、结合动画及图形等内容对所要讲授的知识进行讲解,让同学们对熟悉又陌生的人体血管有了更深入、更客观、更直接的了解。

随堂听课的同学们表示内容很有新意,也很感兴趣,收获满满,对人类血管及糖尿病疾病有了进一步的了解。