医药研究院开展科研实验系列公开课:如何通过体内体外模型进行药物筛选——以糖尿病疾病为例

作者:   时间:2023-09-22   点击数:

在新时代背景下,党的教育方针强调教育应服务于社会主义现代化建设及人民需求,以立德树人为根本任务,全面推行素质教育,旨在培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,并致力于创造人民满意的教育。为了让同学们对糖尿病疾病有更深入的了解,医药研究院张飞雪老师于2023年09月21日晚在医药研究院2楼会议室开展了一次科研实验系列公开课。本次公开课以“如何通过体内体外模型进行药物筛选——以糖尿病疾病为例”为主题,本科生及研究生到会聆听。

主讲人首先给同学们介绍了什么是疾病动物模型,人类疾病动物模型的发展史以及一些经典案例。为了人类疾病事业的研究,分别从“安全性”、“相似相”、“重复性”、“可靠性”、“适用性”、“易行性及经济性”6个方面讲述了如何建立一个好的动物模型,也作为人类疾病模型在建立时的制作原则。接着,从糖尿病的在全世界及中国的发病率,糖尿病并发症的发病率之高引出对糖尿病治疗的重要性,从而介绍了I型及II型糖尿病的建模方法、动物选择、药物评价方法以及从分子水平、细胞水平对模型的评价方法。然后,介绍了常用糖尿病治疗药物及筛选评价。主讲人采用层层递进的授课方式,对糖尿病药物及体内体外模型进行了详细的介绍。

随堂听课的同学们做了详细记录,并在课程讲解结束后进行了热烈的讨论,同学们表示收获满满,对糖尿病疾病有了进一步的了解。