医学部医药研究院思政公开课:将课程思政元素融入实验室安全教学培训—实现高校“全员、全程、全方位”育人目标

作者:陈红光   时间:2024-03-20   点击数:

高校实验室是开展实验教学和科研科活动的重要平台,其安全工作艰巨复杂。在实验室安全工作中,做好实验室安全教学培训是抓好高校实验室安全的首要环节,但在安全教学培训中往往存在一些问题:如学生思想上不重视,安全教学方法缺乏灵活性和生动性,内容枯燥且不易记牢,安全培训流于形式等。针对以上问题,我院陈红光实验师采用将课程思政元素融入实验室安全教学培训的形式,为在我院从事科研工作的师生讲授了一堂特别的公开课。

陈红光首先介绍了课程思政在高校学生教育中的作用和地位,课程思政是对高校落实立德树人根本任务、铸就教育之魂的理念创新和实践创新,是挖掘各类课程中所蕴含的育人元素与各专业课程相融合的一种课程教学形式。通过思想引领、价值塑造,潜移默化地影响学生的世界观、人生观、价值观,从而为学生成长成才奠定坚实的道德根基。

教育的核心是“立德树人”,教师的使命是担起学生健康成长的指导者和引路人。他结合近年来高校安全事故案例和我院实验室的安全现状,引领学生在思想上吸取事故教训,时刻绷紧安全这根弦,做到“守土有责,守土尽责”,提高安全意识和担当精神,做到未雨绸缪,警钟长鸣;引领学生知责于心、履责于行、主动作为的精神品质,切实守住实验室安全底线,织牢实验室安全网。

通过实验室安全教学培训,引领学生就生命理念、环保理念、安全防范意识、爱国情怀、社会主义核心价值观、科学精神、责任担当等有了切实的了解。课后大家纷纷表示,将课程思政元素融入实验室安全教学培训在更新教学内容、丰富教学手段、改善教学状况的同时,又以润物无声的方式落实“立德树人”理念,提高学生的德育水平和安全管理效率、能力,真正实现“全员、全程、全方位”育人目标。