第八期科研实验系列公开课新:《甄嬛传》剧中宫斗用药五大杀手锏

作者:尧青   时间:2024-06-06   点击数:

为全面贯彻新时期党的教育方针,落实立德,树人的根本任务,培养青年教师的专业素养,锻炼青年教师掌握课堂的基本能力,医药研究院于20240605日晚在医药研究院2楼会议室成功举办第八期科研实验系列公开课。本次公开课以《甄嬛传》剧中宫斗用药五大杀手锏为主题,医药研究院陈清杰副院长主持,莫启贵博士主讲,新颖的题材类型,引人入胜的演讲方式,吸引了众多对中药感兴趣的科研工作者,研究生以及本科生前来交流学习。

主讲人莫启贵博士以热播剧《甄嬛传》中宫斗情节出现的红花、麝香等中药为切入点,普及中药英文名,药用植物拉丁名的命名规律和方式,详细介绍红花、麝香等中药的植物基源,产地,性味归经,功能与主治,历代本草的基本功效以及主要化学成分。最后结合宫斗剧情和红花、麝香等中药的传统用法与现代药理活性,得出列举的大部分中药可以达到剧中宫斗目的的结论。

风趣幽默又不失专业的课堂知识氛围,激发了大家对传统中医中药的兴趣,讨论阶段,众多老师和学生纷纷回忆起以前观看的影视剧中出现的中药,并对其功效与剧情展开了热烈的讨论,课堂氛围达到了高潮。随后,雷敏和杨晓松老师分别以自身用药经历以及权威科教宣传片为依据,明确了中药的神奇效果。最后,陈清杰副院长肯定了本次公开课的效果,并鼓励青年教师应该积极创新,在专业的基础上丰富公开课的授课内容与方式。