医药研究院实验室消防安全知识公开课

作者:   时间:2023-11-30   点击数:

为预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全,医药研究院于20231127日下午在二楼会议室举办2023年度实验室消防安全知识公开课。此次公开课由陈晓副教授,赵宝清老师,陈红光实验师主讲。各实验室负责老师、全体研究生进行学习和讨论。

陈晓老师首先从高校火灾调查及原因分析引入,从武汉市高校火灾形势分析、高校如何参与火灾事故调查、高校火灾原因分析、高校火灾风险分析四个方面着重讲解,让大家对高校火灾预防和自救有了更进一步的认识和认可,提高了大家对实验室消防安全方法。赵宝清老师则是着重讲解了消防安全与法律责任,让大家明白,消防工作以贯彻“预防为主、防消结合”的工作方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化消防工作网络;着重强调熟练掌握本单位疏散逃生路线,熟练掌握引导人员疏散程序,熟练掌握逃生设施使用方法,熟练掌握火场自救技能的必要性。陈红光老师对电气火灾的原因、电气防火措施、电气火灾注意事项等方面进行了讲解。

参会老师纷纷表示水火无情,经过此次学习,知晓了大部分丧命的人都是因为防火意识和自救意识不强所造成的本次消防安全知识公开课培训内容详实,讲解深刻,使大家明白消防是以“防”为主,“消”只是补救措施。让大家意识到平时必须做好防范工作,我们的学习和生活才会更完美。

公开课结束后,学生们表示自己在过去有一些不安全的用电行为,以后一定要坚决改正。生命只有一次,我们都应该珍惜他,把消防安全作为大事,消除火灾隐患,也是对生命最大的尊重。