最新动态

最新动态
位置: 首页 > 最新动态 > 正文

医药研究院召开小型糖尿病学术研讨会

作者:张振旺   时间:2020-12-26   点击数:

医药研究院召开小型糖尿病学术研讨会

  2020年12月25日,应医药研究院、糖尿病心脑血管病变湖北省重点实验室邀请。山东大学齐鲁医院王双喜教授、南京医科大学药学院吕丘仑教授、武汉市中心医院李居怡博士、武汉大学人民医院马振国副教授、武汉大学人民医院张平锋副教授来我校参加小型糖尿病学术研讨会。

  25日上午,五位专家针对我校糖尿病心脑血管病变湖北省重点实验室青年博士申报国家自然科学基金项目进行了详细的技术辅导和修改指正。各位专家以渊博的知识和丰富的经验,对实验室青年博士的基金申报书提出了很多详细中肯的修改意见和建议。通过本次会议,丰富了老师们申请国家自科基金的经验,纠正了误区,为以后提高国家自科基金申请的成功率起到了重要作用。最后,学院领导对各位专家亲临我院作辅导答疑表示进一步感谢,全场以热烈的掌声对各位专家的精彩点评和答疑再次表示感谢!



  25日下午,五位专家就糖尿病及心脑血管疾病等方向开展了学术交流和讲座。专家们分别以题为“冠脉侧支循环研究进展”、“SNRK在高血压肾病中的功能研究”、“家族性遗传病致病基因筛选及致病机理研究”、“脂肪因子与心肌重构”和“Talin-induced integrin Activation in Platelets”开展学术讲座,并交流脑血管病临床研究诊治规范及最新进展。本次学术报告促进了学院青年教师对脑血管病、脑血管病防治和学术研究理解。

李居怡博士学术讲座

吕丘仑教授学术讲座

王双喜教授学术讲座

马振国博士学术讲座

张平锋博士学术讲座

专家简介:

1.李居怡博士 主管药师

  李居怡,药理学博士,武汉市中心医院,药学部精准医学实验室,主管药师, 主要从事药物基因组学、 家族性遗传病致病基因筛查及致病机理研究。目前主持国家自然科学基金1项,以第一作者在国际主流杂志(JAMA Cardiology、Diabetes Care、Diabetes Obes Metab、Br J Haematol等)发表SCI论文多篇,其中10分以上2篇,单篇最高分15.27。荣获省级科技进步奖2项;目前为为武汉市中青年医学骨干人才、中国药学会优秀科技工作者、抗疫优秀药师、中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会青年委员、中国优生科学协会医学遗传学专业委员会首届小儿药物基因组学组委员、湖北省微循环学会内分泌代谢与免疫专业委员会委员。

2.吕丘仑博士 教授

  吕丘仑教授予华中科技大学获得生物化学与分子生物学博士学位,随后在美国奥克拉荷马大学健康研究中心和佐治亚州立大学分别从事博士后研究工作。2019年作为高层次引进人才受聘于南京医科大学药学院。主要研究心血管疾病的遗传因素、早期筛查诊断、发病机制以及靶标药物开发研究。利用不同心衰动物模型,分别以改善心脏微循环和维持心肌细胞活力为切入点,构建了多种组织特异性敲除以及荧光蛋白细胞示踪的转基因小鼠,多角度、系统性地揭示心衰发生发展的信号调控网络和分子机理,为核心靶标药物开发提供了坚实的理论基础和科学依据。近5年发表SCI论文29篇,平均每篇影响因子为10.45,H因子为18,以第一作者和通讯作者(含共同)身份在Circulation、Nature Communications (2篇)、Plos Biology、Molecular Therapy、Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology等著名期刊发表论文11篇,其中3篇10分以上论文。目前承担国家自然科学基金面上项目一项和江苏省自然科学基金重大项目一项。

3.王双喜博士 教授

  王双喜,湖北黄冈人,医学博士,山东大学教授、博士生导师。2005年毕业于中南大学湘雅医学院,获医学博士学位。2012年至今任山东大学齐鲁青年学者、杰出中青年学者。主要研究血管重构的机制及干预,解析了环境因素致血管衰老的共同机制,发现了多种能改善血管功能的天然产物,在Nature Medicine、Circulation等杂志发表SCI论文60余篇,他引1500余次。主持国家重点基础研究发展计划子课题1项和国家自然科学基金3项,总经费达1000万,获省部级科技奖励2项。目前为教育部新世纪优秀人才、河南省高等学校特聘教授、河南省“中原千人计划”中原科技创新领军人才、新乡医学院“太行学者”特聘教授、美国心脏病学院专家会员(FACC)、中国老年学与老年医学学会衰老基础医学分会常务委员、中华医学会心血管病学分会基础学组委员、中华医学会心血管病学分会动脉粥样硬化与冠心病学组委员、中国老年医学学会基础与转化医学分会委员,兼任Circulation、Diabetes、Aging Cell等杂志审稿专家。

4.马振国博士 副教授

  马振国,医学博士,毕业于于武汉大学人民医院,现任武汉大学人民医院心内科、心血管病湖北省重点实验室、代谢与相关慢病湖北省重点实验室副教授。主要研究脂肪因子在心力衰竭与心肌重构的作用。目前,主持国自然青年和面上项目各1项,参与国家重大研发专项和国自然重点项目各1项。以通讯或第一作者在Cell Death and Differentiation(IF=10.717,Web of science高引)、Basic Research in Cardiology(IF=11.981)、Redox biology (IF=9.986)、Diabetologia (IF=7.518,引用60次, 2018年临床医学TOP 1%高引用文章)、Cardiovascular Research(IF=8.168)、Theranostics(IF= 8.579)、Br J Pharmacol(IF=7.73, 引用51次)等发表SCI论文17篇。论文总IF超过120,平均IF大于7分。论文总引用次数超过500,单篇引用最高62次,两篇论文为Web of science高引。获得湖北省科技进步一等奖1项(排名第4),美国心脏协会颁发AHA International Young Investigator Award(世界范围内每年共20人)、龚兰生青年研究者奖、长城会AHA/BCVS导师培训获胜者等奖项。

5.张平锋博士 副教授

  张平锋,博士。2020年归国后至今就任于武汉大学人民医院肿瘤中心。2020年归国后至今就任于武汉大学人民医院肿瘤中心。利用结构生物学,细胞生物学技术研究癌症中蛋白质折叠问题、整合素信号转导通路中的分子机制以及细胞迁移与肿瘤转移相关重要蛋白质的研究。以第一作者(含共同)身份在PNAS等著名期刊上发表SCI论文11篇。曾受邀参加日本名古屋大学国际学术研讨会和美国先进光子源阿贡国家实验室膜蛋白结构会议并发表演讲。


版权所有:湖北科技学院医药研究院 技术支持:湖北科技学院计算机科学与技术学院 维护/管理:湖北科技学院医药研究院

地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号湖北科技学院医药楼四栋二楼,邮编:437000 电话:0715-8236051 电子信箱:tnbsys_hbust@163.com

手机版