实验室工作人员管理制度

1. 本实验室为实验科研平台,进入实验室的科研人员需填写《医药研究院实验室预约登记表》后方可进入实验室,必须遵守实验室的各项规章制度,爱护公物,保持室内安静,严禁吸烟,穿高跟鞋,乱抛纸屑杂物,严禁大声喧哗,打闹。实验结束后需向实验室报备实验结束情况。
  2. 实验室所属的仪器由各实验室管理人员负责,实行管理责任制,使用时要严格遵守验收、登记制度。实验室的设备昂贵,未经管理人员许可,任何人不得擅自开关或使用实验室中的任何设备。原版仪器、设备随机资料、软件一律不外借。
  3. 实验室人员进入实验室工作必须认真学习实验室有关的生物安全、防火安全和清洁卫生的有关规定,服从实验室管理人员的管理;熟悉并严格遵守有关仪器及实验操作规程,严禁利用仪器专用计算机进行娱乐活动或其它与本仪器功能无关的工作。
  4. 使用精密仪器必须严格遵守操作规程,初次使用必须在仪器管理人员指导下进行,直至能独立使用为止。如发现不正常,应及时报告仪器管理人员,禁止自行拆卸等。实验室人员在仪器故障后需及时上报各实验室管理人员。
  5. 实验室会定期对实验仪器进行培训。
  6. 在每次实验结束后,清扫卫生,清理桌面,整理仪器,认真如实填写使用记录。
  7. 实验室的废液按有关制度处理,不准随便倒入池中。
  8. 实验室人员在实验室期间因不遵守管理规定、不服从实验管理人员管理,或违章操作、玩忽职守、忽视安全等原因造成仪器设备损坏或丢失的,根据仪器的实际价值进行赔偿和处罚。
  9. 实验室人员在节假日进行科研工作,必须向实验室相关负责人报告登记并明确仪器使用情况。
  10. 实验室管理人员要定期检查仪器设备和线路,及时保养,排出仪器故障,消除隐患,严禁带故障工作,严防损坏仪器设备,确保仪器设备处于良好工作状态,如有不安全因素应及时向实验室主任汇报,采取措施及时消除。
  11. 实验室管理人员必须认真执行实验室有关实验室安全、卫生的管理规定,做到文明整洁,仪器设备摆放整齐,加强技术安全工作,严格实行标准化管理和计量管理,杜绝事故的发生。